KUALITAS AKUSTIK RUANG SHALAT MASJID JAMI AL-AZHAR JAKAPERMAI KOTA BEKASI - Hasnaa Adiba Rifat; Iwan Wibisono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Keberadaan masjid sangatlah penting sebagai tempat yang mewadahi masyarakat umat islam melakukan kegiatan keagamaan serta menuntut ilmu agama dan syiar islam yang menjadikan kenyamanan masjid menjadi salah satu hal utama dalam aspek bangunannya. Dari berbagai aspek kenyamanan masjid, kualitas akustik adalah hal yang perlu diperhatikan dalam perancangan ruang untuk mencapai kenyamanan yang diperlukan manusia dalam membentuk kekhusyukan dalam beribadah. Terdapat beberapa hal yang mempengaruhi kenyamanan akustik di dalam ruang diantaranya adalah bentuk geometri ruang, penyetelan ruang dalam, dan penggunaan material selubung ruang. Masjid Jami Al-Azhar Jakapermai merupakan salah satu masjid terbesar di Kota Bekasi yang sering mengadakan acara keagamaan dalam tiap minggunya diluar shalat wajib dan shalat jumat. Akan tetapi kondisi akustik di ruang dalamnya masih belum optimal yang menyebabkan penyebaran suara tidak merata dan timbul cacat akustik didalamnya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-kuantitatif. Studi dilakukan dengan menganalisis data kuantitatif untuk mengetahui penyebaran suara serta waktu dengung di dalam ruangan sehingga dapat memunculkan rekomendasi desain yang sesuai sebagai upaya mengoptimalisasikan kualitas akustik ruang Masjid Jami Al-Azhar Jakapermai. Hasil penelitian menunjukkan penyebaran suara yang tidak merata serta beberapa fenomena akustik yang terjadi di dalam ruang shalat masjid diakibatkan bentuk geometri ruang dan material penyelubung ruangnya.