EVALUASI INTERIOR POS PAUD PADA BANGUNAN BALAI RW DI KOTA MALANG - Ririh Dyah Prabandiani; Rinawati Puji Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Balai RW merupakan bangunan fasilitas umum yang berfungsi untuk menampung berbagai kegiatan warga dalam satu RW. Berbagai kegiatan yang ditampung dalam satu tempat ini menyebabkan adanya fasilitas yang digunakan bersama seperti kamar mandi, gudang, dan berbagai macam perabot. Bangunan fasilitas umum seperti Balai RW tidak secara khusus dirancang untuk fungsi PAUD. Pada pelaksanaannya, 104 dari 157 Pos PAUD yang ada di Kota Malang menempati Balai RW. Alih fungsi bangunan dari Balai RW ke Pos PAUD ini perlu ditinjau, apakah bangunan fasilitas umum merupakan bangunan yang memenuhi standar yang telah ada khususnya pada aspek interior yang menjadi tempat berlangsungnya kegiatan belajar mengajar untuk anak. Pada penelitian ini peneliti mengkaji apakah interior Pos PAUD yang menggunakan Balai RW sebagai tempat penyelenggaraannya telah sesuai untuk anak usia dini. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan strategi penelitian observasi. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat beberapa unit amatan yang kurang memenuhi standar seperti layout ruang, toilet, pencahayaan dan penghawaan, serta perabot. Penggunaan Balai RW untuk penyelenggaraan Pos PAUD di Kota Malang masih memiliki beberapa kekurangan dikarenakan bangunan tersebut merupakan bangunan multifungsi yang bukan dikhususkan untuk anak.