Kualitas Akustik Ruang pada Masjid dengan Dinding Roster (Studi Kasus: Masjid Al-Ikhlas) - Intan Yuntia Ismah Zain; Andika Citraningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Masjid merupakan tempat beribadah bagi umat Islam yang membutuhkan kualitas akustik yang nyaman. Masjid Al-Ikhlas, Sidoarjo, merupakan masjid berdinding roster. Lubang-lubang pada roster menyebabkan kebisingan dari luar ruangan masuk ke dalam ruang sholat. Penelitian ini menggunakan tiga metode yaitu deskriptif, kuantitatif dengan menghitung waktu dengung menggunakan rumus Sabine, dan eksperimental dengan simulasi digital menggunakan software EASE 4.4. Variabel bebasnya adalah material pelingkup interior dan presentase jumlah lubang roster. Variabel terikatnya adalah tingkat kebisingan latar belakang, tingkat tekanan bunyi, dan waktu dengung. Hasil pengukuran menunjukkan nilai kebisingan latar belakang di dalam dan luar ruangan yang masih melebihi standar. Tingkat tekanan bunyi sudah meratan, tapi cacat akustik masih terjadi di beberapa tempat. Waktu dengung masih jauh di bawah standar, baik dengan perhitungan manual maupun simulasi. Oleh karena itu diperlukan modifikasi untuk menangani permasalahan tersebut dengan menambahkan noise barrier pada lubang roster, menambah dan merubah posisi speaker, mengganti material pelingkup interior, dan menutup 50% lubang roster.