Penilaian Daya Tarik Visual Elemen Arsitektur Ruang Publik Komersial berdasarkan Persepsi Masyarakat. Studi Kasus : Kumulo Creative Compound, BSD City - Annisa Putri Fudali; Herry Santosa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Bumi Serpong Damai (BSD City) Tangerang Selatan merupakan salah satu kota mandiri di wilayah Jabodetabek yang memiliki daya tarik citra kota. Pengembang BSD City menyediakan Ruang publik komersial yang turut bertanggungjawab terhadap citra kota. Salah satu produknya adalah The Breeze BSD City lifestyle center yang merupakan pusat perbelanjaan dengan konsep semi terbuka dan memiliki sub fasilitas pendukung Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berupa creative compound. Kumulo creative compound hadir sebagai ruang publik komersial dengan konsep prefabrikasi toko-toko kecil (micro-shop) yang dikhususkan untuk tenant UMKM . Daya tarik visual Kumulo didukung adanya fenomena swafoto oleh pengunjung yang menandakan masyarakat semakin sadar akan estetika visual yang ada di lingkungan sekitarnya. Penelitian ini merupakan penilaian daya tarik visual pada elemen arsitektur ruang publik komersial berdasarkan persepsi masyarakat pada Kumulo creative compound yang dilakukan dengan metode kuantitatif. Pengambilan data menggunakan kuesioner dengan menilai daya tarik visual elemen arsitektur pada kawasan luar dan eksterior beberapa sampel micro-shop. Data di analisis menggunakan SPSS untuk dicari mean-scorenya. Variabel Bentuk Bangunan mendapatkan mean-score tertinggi secara keseluruhan sedangkan Variabel Pintu Masuk mendapatkan meanscore terendah secara keseluruhan. Hasil dari penelitian dapat dipertimbangkan untuk perancangan ruang publik komersial selanjutnya.