Aksebilitas Penghuni Bangunan dari Kepungan Asap Kebakaran (Studi Kasus: Hotel Alana Malang) - Eka Putri Ajeng Maulida; Heru Sufianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Pembangunan gedung di Indonesia semakin hari semakin meningkat. Setiap pembangunan gedung memperhatikan aspek keselamatan terhadap bangunan gedung dan lingkungannya. Salah satu aspek keselamatan yang perlu diperhatikan adalah sistem evakuasi kebakaran dengan beberapa kebutuhan sarana seperti sistem sirkulasi, jalur evakuasi, jumlah penghuni, tata letak, lebar koridor serta jumlah pintu keluar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aksebilitas penghuni Hotel Alana Malang dari kepungan asap kebakaran dan memberikan solusi desain arsitektural yang dapat meningkatkan keselamatan penghuni Hotel Alana Malang. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif, menganalisis sistem sarana penyelamatan dan sistem proteksi kebakaran pada Hotel Alana Malang. Selain itu untuk menganalisis waktu persebaran asap dan evakuasi berdasarkan metode ASET (Available Safe Egress Time) dan RSET (Required Safe Egress Time) dengan simulasi software pyrosim dan pathfinder. Hasil yang didapatkan yaitu persebaran asap di lantai 1 mengepung penghuni saat evakuasi sehingga dibutuhkan pendalian asap untuk mengubah perilaku asap. Penghuni terjebak pada tangga darurat karena ruangan sempit sehingga dibuat redesain tangga darurat untuk mengatasi situasi tersebut. Kata kunci: aksebilitas, evakuasi, simulasi, hotel