Evaluasi Pasca Huni Aspek Fungsional pada Zona Pelayanan Puskesmas Kota Pasuruan - Siti Komaria; Rinawati Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Fasilitas kesehatan menjadi bagian penting di kehidupan sehari-hari, salah satunya adalah puskesmas. Aspek fungsional bangunan puskesmas saat ini masih dikeluhkan oleh pengguna bangunan, sehingga diperlukan evaluasi pasca huni, terutama di zona pelayanan sebagai fungsi utama. Penelitian ini menggunakan metode deskripsif kualitatif, dan pengumpulan data melalui observasi pada 3 puskesmas terpilih, kemudian data yang dihasilkan dibandingkan dengan standar. Hasil dari penelitian ini yaitu pada unit amatan zonasi, sebagian besar sudah memenuhi standar. Untuk fungsi ruang, ketidaksesuaian fungsi ditemukan pada koridor. Untuk hubungan ruang, ditemukan ketidaksesuaian tata letak pada beberapa ruang. Pada unit amatan sirkulasi, ditemukan lebih banyak ketidaksesuaian pada sirkulasi efektif di jalur sirkulasi. Pada unit amatan aksesibilitas, kefungsian main dan side entrance sebagian besar sudah sesuai, sedangkan untuk aksesibilitas antar ruang, lebar pintu rata-rata sudah sesuai, namun arah bukaan pintu rata-rata belum benar. Untuk mencapai aspek fungsional pada zona pelayanan puskesmas yang lebih baik, maka perlu adanya perbaikan pada zona pelayanan sesuai dengan hasil penelitian ini.