Identifikasi Karakteristik Sistem Spasial dan Sirkulasi Pasar Modern Bintaro Melalui Analisis Tipologi - Fatin Nafisah; Indyah Martiningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik sistem spasial dan sirkulasi pada pasar modern di kawasan Bintaro melalui analisis tipologi. Saat ini, fasilitas modern menjadi tuntutan dan konsekuensi perkembangan gaya hidup masyarakat. Pasar modern mempertahankan esensi pasar tradisional namun mewadahinya dengan bangunan permanen sehingga terjamin kebersihan dan ketertibannya. Kebutuhan masyarakat atau konsumen ditransformasikan dalam kebutuhan fungsional. Konsep perubahan fungsi mewujudkan tipologi dalam bentuk lain, adanya kebutuhan dan tuntutan fungsi tambahan menghasilkan bentuk dan wujud baru bangunan (Santoso, 2013). Saat penekanan aspek fungsi ini dikaji secara arsitektur, tentunya menjelaskan mengenai ruang yang saling dihubungkan oleh sirkulasi. Metode deskriptif kualitatif digunakan dengan observasi untuk mengidentifikasi karakter sistem spasial dan sirkulasi. Temuan fenomena yang terjadi dikelompokkan berdasarkan kategori dan sub kategori. Aspek spasial dirumuskan pada poin zonasi, jenis, organisasi, hubungan ruang, bentuk massa, hubungan arsitektur- struktur, letak kolom, dan bentuk atap. Sedangkan pada aspek sirkulasi, objek studi tersusun dari pencapaian, pintu masuk, konfigurasi, hubungan jalur- ruang, dan bentuk sirkulasinya.