Penilaian Kualitas Visual Fasade Kedai Kopi Di Kawasan Bintaro Sektor 9, Tangerang Selatan Berdasarkan Preferensi Masyarakat - Divva Putri Ashara; Herry Santosa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Menjamurnya kedai kopi di Indonesia sejalan dengan ketatnya persaingan di antara pebisnis kedai kopi khususnya di kota-kota besar. Tangerang Selatan menjadi salah satu wilayah di JABODETABEK yang mengalami perkembangan dan fenomena menjamurnya kedai kopi, Bintaro Sektor 9, merupakan Kawasan di Tangerang Selatan yang memiliki potensi paling besar dalam perkembangan industri kedai kopi di wilayah Tangerang Selatan. Hal tersebut sejalan dengan munculnya fenomena ragam fasad kedai kopi yang menciptakan citra kawasan yang beragam pada kawasan Bintaro Sektor 9. Preferensi masyarakat dalam menilai kualitas visual suatu fasad bangunan menjadi salah satu nilai penting dalam faktor meningkatkan daya tarik fasad bangunan mengingat masyarakat merupakan target utama sebuah kedai kopi untuk menghasilkan profit. Penelitian ini melakukan penilaian kualitas visual fasad kedai kopi dengan data yang diperoleh melalui metode kuantitatif dan preferensi masyarakat yang didapat dari pembagian kuesioner kepada masyarakat. Dengan menilai kualitas visual keseluruhan fasad bangunan beserta elemen elemen arsitektural pembentuk fasad bangunan kedai kopi tersebut, yang pada hasil pengkajian penilaiannya dapat menjadi rekomendasi atau saran untuk perancangan kedai kopi kedepannya berdasarkan preferensi masyarakat. Kata Kunci: Kedai Kopi, Kualitas Visual, Fasad, Preferensi Masyarakat