Karakteristik Rancangan Fasad Bangunan Kafe Urban di Kota Probolinggo secara Tipologis - Mariyatul Qibtiyah; Indyah Martiningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Karakter pembentuk fasad yang berkembang terhadap lingkungan dapat mempertahankan identitas kawasan. Maka dari itu kafe yang kian menjamur pada masa kini tidak hanya memperhatikan aspek interiornya saja melainkan juga pada tampilan fasadnya. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengetahui identitas elemen arsitektur yang membentuk karakteristik rancangan fasad kafe-kafe urban di Kota Probolinggo secara tipologis. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan mendekripsikan elemen-elemen visual bangunan dan menganalisisnya sehingga dapat disimpulkan. karakter visual bangunan.berdasarkan elemen pembentuk fasad dengan sub-kategori: bentuk atap beserta warna dan materialnya; warna dan finishing pada dinding; Bentuk, jenis material, warna, dan jumlah daun pada pintu; serta bentuk, warna, dan jenis material pada jendela.