Penilaian Kualitas Visual Elemen Fasad Bangunan Café di Kota Malang dengan Gaya Kubisme Berdasarkan Persepsi Masyarakat - prasasti putri millenia; Herry Santosa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Perkembangan jumlah penduduk di Kota Malang yang pesat menjadi peluang bisnis yang sangat menjanjikan dalam bidang kuliner khususnya café. Berkembangnya café di Kota Malang didorong dengan adanya perubahan perilaku konsumen khususnya anak muda dalam memandang fungsi café, bukan hanya sebagai tempat makan dan minum tetapi juga sebagai tempat untuk bersosialisasi sehingga munculnya gaya hidup baru dalam mengonsumsi kopi. Selain itu, semakin banyak café membuat persaingan semakin ketat sehingga pemilik café harus memikirkan cara untuk menarik pengunjung dengan memberikan visual fasad yang menarik dan bisa dijadikan sebagai ciri khas bangunan. Persepsi masyarakat dalam menilai kualitas fasad merupakan nilai yang penting untuk meningkatkan daya tarik terhadap bangunan. Desain modern minimalis sudah mulai bekembang pada pertengahan abad-XX dengan penggunaan material konstruksi beton dan baja. Kemudian munculnya material beton bertulang pada tahun 1900-an yang dapat mempercepat perkembangan Arsitektur Modern dengan konsep fungsionalisme yang menjadi dasar pendorong lahirnya Arsitektur Kubisme. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif-kuantitatif dan pengambilan data menggunakan media kuesioner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas visual elemen fasad café di Kota Malang dengan gaya Kubisme berdasarkan persepsi masyarakat. Kualitas visual elemen fasad café dengan gaya kubisme pada objek penelitian memiliki pengaruh yang signifikan sebesar 51.6% berdasarkan persepsimasyarakat.