Penilaian Kualitas Elemen Visual Pembentuk Ruang Alun-alun Bondowoso berdasarkan Persepsi Masyarakat Bondowoso - Safira Nurfadilla; Herry Santosa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Citra visual kota yang baik tercipta dari adanya elemen visual kota yang baik dan menarik. Kabupaten Bondowoso memandang Alun-alun Bondowoso sebagai ikon Kabupaten Bondowoso. Adanya elemen kesejarahan seperti Monumen Gerbong Maut yang sudah ada dari zaman dahulu pada area Alun-alun Bondowoso juga menjadikan alun-alun sebagai spot penting yang dapat menunjukkan citra visual kotanya melalui objek-objek tersebut. Adanya Alun-alun Bondowoso yang berada di pusat kota yang strategis dan sebagai pembentuk awal dari citra visual kawasan Bondowoso, Alun-alun Bondowoso tersebut menjadi elemen yang berkontribusi pada citra visual kota Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap citra visual kota pada area Alun-alun Bondowoso yang dinilai melalui tujuh spot elemen visual yang terdiri dari Monumen Gerbong Maut, paseban, dua area duduk, batu prasasti, papan nama, dan sculpture. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif yang berdasarkan persepsi masyarakat dengan menggunakan bantuan analisis statistika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Monumen Gerbong Maut merupakan spot yang memiliki kualitas elemen visual paling tinggi sekaligus mampu mewakili citra visual Alun-alun Bondowoso. Elemen visual pada Alun-alun Bondowoso memiliki kontribusi terhadap persepsi masyarakat sebesar 42,7% pada kualitas elemen visual dan 44,6% pada kemampuan elemen visual mewakili citra visual Alun-alun Bondowoso berdasarkan persepsi masyarakat.