Kajian Sign System sebagai Elemen Pendukung Wayfinding pada Rumah Sakit Universitas Brawijaya - Cut Zata Zakirah; Indyah Martiningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Signage merupakan sistem tanda grafis yang dibutuhkan masyarakat dalam mencari informasi terkait lokasi dan informasi yang berkaitan dam juga merupakan elemen pendukung dari wayfinding. Rumah sakit merupakan salah satu fasilitas umum yang dangat dibutuhkan dan cukup sering dikunjungi, memiliki tingkat tata ruang yang cukup kompleks. Maka dari itu, dibutuhkan desain wayfinding yang baik agar para pengunjung tidak kesulitan mencari sebuah lokasi ruangan. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah mendeskripsikan kesesuaian desain sign system pada area pintu masuk utama Gedung C dan area poliklinik RSUB berupa aspek visibility dan legibility meliputi tinggi signage, posisi/peletakan signage, konsistensi istilah, ukuran teks, dan kontras warna pada signage. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kualitatif. Setelah penentuan unit amatan yang ditinjau dari rumusan masalah, dilakukannya analisis dengan membandingkan data hasil dari observasi dengan pustaka terkait. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar sign system pada area pintu masuk dan poliklinik sudah baik dan sesuai dengan pustaka acuan. Setelah dilakukan analisis, dapat disimpulkan bahwa elemen yang kurang sesuai dengan standar dari pustaka acuan adalah posisi dan peletakkan signage dan konsistensi istilah.