MORFOLOGI SPASIAL KAWASAN PABRIK GULA MERITJAN KEDIRI - Almira Nabila Ardi; sigmawan tri pamungkas (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Kediri merupakan wilayah daratan subur yang cocok untuk pengembangan tanaman tebu. Pada masa Hindia Belanda, berdiri beberapa pabrik gula yang salah satunya merupakan Pabrik Gula Meritjan. Pabrik gula dengan status A ini memiliki pengaruh yang cukup besar pada lingkungan dan kehidupan masyarakat sekitarnya. Pabrik ini memiliki kawasan yang memiliki potensi untuk berkembang, akan tetapi perkembangan kawasan yang bersifat organis membuat akses ke pabrik tidak efisien. Perubahan fungsi bangunan turut mengubah karakter kawasan membuat perkembangan kawasan kurang berpotensi dengan baik. Maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk menganalisis morfologi kawasan pabrik gula Meritjan, terutama yang berkaitan dengan tata guna lahan, tata letak massa bangunan, tata kavling, dan tata sirkulasi sebagai variabel penelitian yang mengacu pada elemen morfologi spasial. Metode Penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif deskriptif, dan melakukan pengumpulan sumber, kritik sumber, untuk menguji kebenaran informasi, yang kemudian menginterpretasi dengan mencari makna dari fakta-fakta yang telah diperoleh dan Historiografi yang berupa penulisan sejarah. Hasil penelitian ini adalah setiap variabel dari morfologi spasial sangat berpengaruh terhadap proses perubahan pada kawasan PG Meritjan. Kawasan dari PG Meritjan ini juga tidak melupakan aktivitas kawasan dan masyarakat sekitar sehingga membentuk sebuah kawasan dengan sistem organic pattern.