Kajian Kemudahan Penyandang Disabilitas pada Fasilitas Masjid di Kota Malang - Ayudiah Annisa Haryani; Indyah Martiningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Pada hakikatnya setiap manusia, termasuk penyandang disabilitas memiliki hak atas kesetaraan. Salah satu bentuk kesetaraan yang menjadi hak penyandang disabilitas adalah kemudahan atau aksesibilitas. Sarana dan fasilitas berperan penting dalam desain teknis dan mejadi syarat dalam pelaksanaan kemudahan bangunan gedung terlebih bangunan umum seperti masjid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana tingkat kesesuaian kemudahan bagi penyandang disabilitas tunadaksa pada fasilitas masjid di Kota Malang. Pada penelitian ini dilakukan pengamatan pada penerapan di lapangan terhadap Prinsip Desain Universal serta standar pedoman pada PERMEN PU No.14/PRT/M/2017. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang diambil dari observasi kemudian dilakukan komparasi dengan standar dan dianalisis bersama untuk mengetahui tingkat kesesuaian aksesibilitas fasilitas masjid mulai dari tempat parkir, jalur pedestrian, ruang wudhu, hingga ruang ibadah. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa ketiga masjid yang ada di Kota Malang memiliki tingkat kesesuaian aksesibilitas fasilitas yang sama, yaitu cukup sesuai yang berarti belum sepenuhnya memenuhi standar. Selain itu, pada penerapan Prinsip Desain Universal juga belum terpenuhi dengan baik khususnya pada Kemudahan Akses Informasi.