PENERAPAN KONSEP KESELAMATAN PADA ARENA BERMAIN TAMAN KANAK-KANAK ISLAM AL-FALAH BONTANG - Andini Rahmania Adilla; Heru Sufianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Menurut Komisi Keamanan Produk Konsumen AS di tahun 2008, alat bermain yangdigunakan anak-anak pada taman bermain memiliki potensi yang berbahaya bagikeselamatan. TK Islam Al-Falah merupakan sekolah untuk mendukungperkembangan anak dengan belajar dan bermain. Saat bermain di arena bermain,anak tertarik untuk mencoba hal-hal baru walaupun hal itu dapat berbahaya bagimereka. Anak-anak dapat terjatuh dan mengalami cedera dari peralatan bermainyang mereka mainkan. Keselamatan anak di arena bermain menjadi kajian pentinguntuk mengurangi anak mendapat cedera berat di arena bermain. Maka dari itu,diperlukan pertimbangan pada arena bermain di TK Islam Al-Falah untukmengurangi resiko anak mendapat cedera yang berat. Penelitian ini bertujuan untukmengevaluasi arena bermain eksisting dan memberikan rekomendasi perancangandesain untuk menjawab permasalahan yang ada. Metode penelitian yang digunakanadalah deskriptif-kualitatif dengan mengumpulkan data primer, data sekunder,komparasi dengan arena bermain eksisting, dan menyusun konsep desain. Terdapatbeberapa kriteria desain yang dipertimbangkan untuk keselamatan anak. Adapunrancangan desain ini memperhatikan aspek-aspek arena bermain sehingga dapatmengurangi anak mendapat cedera yang berat karena terjatuh saat bermain.