Pengaruh Bukaan Terhadap Kinerja Penghawaan Alami dan Buatan pada Ruang Kelas SMAN 2 Cirebon - Hendriawan Nugraha; Jono Wardoyo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Pengahwaan menjadi salah satu persoalan di banyak Kota di negara beriklim tropis seperti Indonesia, salah satunya adalah Kota Cirebon yang berada pada dataran rendah. Persoalan tersebut memerlukan solusi yaitu diantaranya berupa pemanfaatan sistem penghawaan didalam ruangan. Salah satu jenis bangunan yang memerlukan adanya sistem penghawaan adalah bangunan sekolah. Dalam menanggapi kondisi udara panas didalam ruangan kelas biasanya diatasi dengan menggunakan sistem penghawaan alami yaitu bukaan maupun sistem penghawaan buatan yaitu AC. SMA Negeri 2 Cirebon adalah salah satu sekolah yang telah memanfaatkan kedua sistem penghawaan tersebut. Penggunaan sistem penghawaan baik alami dan buatan pada ruang kelas tersebut belum memiliki perhitungan yang jelas terkait standar dan kesesuaian dengan kebutuhan ruang kelasnya yang memiliki karakteristik ruang yang beragam. Berdasarkan persoalan tersebut, penelitian ini bermaksud mengetahui bagaimana kinerja sistem penghawaan alami dan buatan pada beberapa ruang kelas SMA Negeri 2 Cirebon. Hasil peneilitian ini adalah berupa data pengukuran variabel lingkungan dan variabel fisikal pada tiap ruang yang diteliti. Lalu hasil pengukuran 2 variabel tersebut dibandingkan dengan standar yang sudah ada untuk mengetahui apakah sudah memenuhi standar yang sudah ditetapkan atau belum.