TATA AKUSTIK LINGKUNGAN DAN RUANG DALAM MASJID RAYA AL-AZHAR SUMMARECON BEKASI - Mutyara Ayu Werdiningsih; Wasiska Iyati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
ABSTRAK Masjid merupakan.tempat yangimewadahi masyarakat.umat islam melakukan.kegiatan peribadatanidan menuntut ilmuiagama serta syiariislam. Terdapat tigaiaktifitas utama yang..dilakukan dalam ruang..masjid yang dapatrberlangsung secaraibersamaanratau terpisahsyaitu ibadahsshalat, khutbah atausceramah, danspembacaanvayat suci al-qur’an. Dalamiketiga kegiatan tersebut, sangatidibutuhkan kondisiiakustik ruangiyang baik. Diperlukannkajian untuk mengetahuinkondisi tata akustiknMasjid Al-Azhar Summmareconnsuntuk melihat pengaruh-pengaruhinyang ada denganintujuan mendapatkan tata suara yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kuantitatifnsdengan perhitungannsmatematika. Pendekatannsdeskriptif-kuantitatif dilakukanidengan melakukan pengukuranslapangan dan perhitungan dengansrumus matematika. Pengukuranilapangan diperlukan untukimengukur persebaranidistribusi suaraiyang terjadi. Perhitunganidilakukan dengan formulaiSabine untuk mengetahui nilaiswaktu dengung yangsterjadi di ruangan. Setelahsitu dilakukansperbandingan dengan standar.kenyamanan akustik.yang berlaku. Hasilipenelitian menujukkan bahwa tatasakustik Masjid Raya Al-Azhar SummareconsBekasi ini masih tidaksmemenuhi standar yangidisarankan, dengan intensitas persebaranibunyi yang tidak merata, dan nilaiswaktu dengung sebesar 4.71-6.46 detiksyang masih berada di atassnilai yang direkomendasikan. Rekomendasitberupa penambahan luas permukaantbidang pantul dan penyerapisuara, serta perubahanimaterial selubung ruang dalamibangunan dapat menurunkaninilai RT yang terjadi hinggaimenjadi 1.04-1.09 detik. Kata kunci: masjid, persebaran bunyi, kebisingan, waktu dengung ABSTRACT Mosque isia place to accommodateimoslems to do theirireligious activitie, studying religionialso for spreadingireligion. Thereiare three main activityithat people do insideiMosque which canitake place both simultaneouslyior separately, thoseiare shalat, khutbah, andireciting Al-quran. Thoseiactivitiesineed good spaceiacoustic condition. Asistudy is needed toiiknowing the condition ofiiMasjid Al-Azhar Summarecon'siacoustic arrangement to seeithe existing influencesito get the better soundsarrangement. This studysuses quantitative descriptive..method with math calculation. Quantitative..descriptive approach done by..doing field measurement and.icalculation with mathematicaliiformulas. Field measurementiiis needed to measure..the distriebution of theisound by the timeiit is buzzing. Calculationidone with Sabine..formula to know theibuzz time value whichihappen inside the room. Later.on, comparison is.made to the applicable.acoustic convenience standard. The study result shows that Masjid Raya Al-Azhar Summarecon Bekasi's acoustic arrangement is not up to the reccomended standard. With the uneven sound intensity distribution, and the buzz time value in amount of 4.71 - 6.46 seconds which is above the reccommended value. Recommendation with surface area of the reflected plane adding and sheath material changing could deflate the RT value to 1.04 - 1.09 second. Key word: Mosque, sound distribution, noise, buzz time.