Analisis Kinerja Akustik terhadap Ruang Ibadah Gereja HKBP M.T. Haryono di Jakarta Timur - Margaretha Margaretha; Andika Citraningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Gereja HKBP M.T. Haryono merupakan sebuah rumah ibadah kecil di Bidara Cina, Kecamatan Jatinegara, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Dalam tugas akhir ini, dilakukan analisis akustik ruang pada ruang ibadah Gereja HKBP M.T. Haryono Jakarta Timur karena belum adanya penanganan yang baik dalam mengendalikan suara. Penilaian objektif dilakukan dengan parameter-parameter akustik menggunakan alat ukur yang sesuai dengan kaidah yang sudah ditentukan dan sebuah simulasi. Parameter tersebut diantaranya adalah Distribusi Tingkat Tekanan Bunyi (TTB), Waktu Dengung (RT), Speech Transmission Index (STI), Speech Clarity (C50), dan Music Clarity (C80). Dari hasil analisis dan pembahasan, keadaan akustik pada Gereja HKBP M.T. Haryono belum memenuhi standar akustik di setiap parameternya. Oleh karena itu, perlu dilakukan usaha untuk memperbaiki akustik ruang tersebut. Perbaikan yang dilakukan dibagi menjadi tiga tahap, yang pertama penambahan material penyerap bunyi, yang kedua penambahan sumber suara, dan yang ketiga penataan ulang sumber suara agar persebaran bunyi lebih maksimal. Perbaikan ini memberkan hasil yang baik, sehingga saat dilakukan simulasi ulang, keadaan akustik Gereja HKBP M.T. Haryono sudah memenuhi standar.