Faktor yang Mempengaruhi Kenyamanan Suhu Udara pada Bangunan dengan Pengkondisian Udara Buatan (Studi Kasus: Toko Kopi Bersaudara, Mojokerto - Imelda Millenia Tanuwijaya; Andika Citraningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Toko Kopi Bersaudara merupakan salah satu coffee shop yang berada di Kota Mojokerto yang berdiri sejak 2019 berfungsi sebagai tempat berkumpul dan banyak kegiatan lainnya, maka bangunan ini harus mampu memenuhi kenyamanan suhu udara agar pengguna dapat melakukan aktivitas dengan nyaman. Kajian ini bertujuan untuk menemukan faktor yang mempengaruhi kenyamanan suhu udara pada bangunan, mengetahui kondisi kenyamanan suhu udara dibandingkan dengan standar serta mengetahui upaya dalam meningkatkan kenyamanan suhu udara pada bangunan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-evaluatif. Metode kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui pengukuran, deskriptif untuk menganalisis data danmevaluatif digunakan untuk memberikan rekomendasi desain berdasarkan teori. Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kondisi kenyamanan suhu udara pada bangunan ini tergolong nyaman pada pukul 09.00 - 12.00 dan tidak nyaman pada pukul 13.00 - 15.00. Hasil pengukuran tersebut dikaitkan dengan beberapa faktor yaitu penggunaan material yang kurang tepat, kurangnya ventilasi dan vegetasi. Kata kunci: kenyamanan suhu udara, pengkondisian udara, material selubung bangunan, ventilasi