Rekayasa Bukaan Penghawaan Alami Pada Masjid Istiqomah Deli Serdang - Rayhan Kumala Aditria Nasution; Jono Wardoyo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Manusia sekarang ini harus berhadapan dengan salah satu isu terbesar yang harus dihadapi, yaitu pemanasan global. Indonesia merupakan negara yang mayoritas masyarakatnya menganut agama Islam, dan bangunan masjid tempat masyarakat beragama islam beribadah dapat dijumpai dimana-mana di Indonesia. Salah satu contoh masjid yang digunakan masyarakat sekitar adalah Masjid Istiqomah di Kabupaten Deli Serdang. Masjid Istiqomah pada saat ini menggunakan penghawaan buatan yaitu air conditioner, namun jika ingin menggunakan penghawaan alami, terdapat beberapa permasalahan di bangunan ini yang perlu evaluasi dan mencari rekomendasi desain. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deksriptif kuantitatif eksperimental. Rekomendasi desain yang telah didapat dengan tujuan mencapai kenyamanan termal di masjid Istiqomah dengan penghawaan alami belum terpenuhi sepenuhnya jika mengacu pada SNI 03-6572-2001 dan juga diagram psikomatrik Nugroho. Kata kunci: rekayasa, penghawaan alami, masjid, deli serdang