Implementasi Sistem Proteksi Kebakaran pada Kawasan Rawa Indah di Kota Bontang - Fadhila Az Zahra; Heru Sufianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Kawasan Rawa Indah merupakan salah satu kawasan permukiman di Kota Bontang. Kawasan ini merupakan kawasan yang cukup rentan terhadap kebakaran. Pada bulan Agustus tahun 2020, Kawasan Rawa Indah dilanda kebakaran yang menghanguskan hingga 40 rumah tinggal dan menimbulkan kerugian materil hingga ratusan juta rupiah. Oleh karena itu, diperlukan penelitian yang dapat membentuk konsep proteksi kebakaran untuk diterapkan pada Kawasan Rawa Indah. Penelitian ini dilakukan dengan pengamatan serta pengukuran pada objek penelitian. Setelah mengumpulkan data primer dari hasil observasi maupun data sekunder dari dokumen-dokumen resmi, dilakukan analisis dengan pendekatan kuantitatif untuk menentukan kriteria yang perlu diperhatikan untuk menanggapi kebakaran, mulai dari kualitas bangunan, kualitas jalan, serta kelengkapan sarana dan prasarana untuk menangani kebakaran. Kriteria yang sudah didapatkan kemudian dapat dijadikan acuan untuk perancangan kawasan permukiman yang tanggap kebakaran.