Perubahan Tata Ruang Dalam Terkait Kebutuhan Privasi Penghuni Rumah Tipe Sederhana Kota Malang - Ega Tamara Maulida Subiyanto; Rinawati P. Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Pembangunan perumahan subsidi dari program pemerintah untuk masyarakat berpenghasilan rendah yang belum memiliki tempat tinggal semakin berkembang, terutama di daerah Kota Malang dengan kepadatan penduduk yang semakin tinggi dari tahun ke tahun. Perumahan Bulan Terang Utama merupakan salah satu perumahan di pinggir kota yang mengikuti program pemerintah dan membangun unit rumah sederhana lebih banyak. Desain rumah yang ditentukan oleh pengembang berdasarkan luasan tanah yang telah ditentukan dan terbatas tidak memungkiri para penghuni rumah untuk melakukan perubahan tata ruang akibat kebutuhan yang belum terpenuhi. Privasi untuk rumah sederhana masih terganggu karena desain yang menggabungkan beberapa ruang, terutama ruang–ruang yang bersifat publik dan semi publik/privat. Perubahan tersebut dilakukan untuk memberikan kenyamanan bagi penghuni. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif yang menjabarkan kondisi eksisting dan hasil analisis dari perubahan ruang yang dilakukan penghuni. Hasil penelitian menunjukkan perubahan ruang yang dilakukan penghuni di ruang–ruang yang sering digunakan bersama dapat mempengaruhi kenyamanan serta memenuhi kriteria privasi ruang penghuni yang baik.