Evaluasi Elemen Arsitektural Penunjang Wayfinding dan Orientasi Ruang pada Interior Stasiun Cisauk - Naila Khairun Nisa; Indyah Martiningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui evaluasi elemen arsitektural pada interior Stasiun Cisauk yang berfungsi sebagai penunjang wayfinding. Stasiun Cisauk yang terintegrasi dengan fungsi lain melalui sebuah skywalk memiliki pola sirkulasi yang kompleks. Ditemukan pengguna yang mengalami kesulitan mencari lokasi tujuan sehingga perlu bertanya kepada petugas yang berjaga di sekitar. Demi mencapai efisiensi waktu dan tenaga dibutuhkan stasiun dengan elemen-elemen yang dapat mendukung dan memudahkan pengguna dalam bernavigasi, menemukan tujuan (wayfinding) dan berorientasi di dalam bangunan. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan melakukan survei kepada pengguna berupa kuesioner. Selanjutnya hasil kuesioner dianalisa secara statistic deskriptif dengan mencari nilai rerata, skor total, indeks skor dan penentuan kriteria evaluasi dari indeks skor. Temuan dari penelitian menunjukkan nilai indeks kualitas elemen arsitektural penunjang wayfinding pada Interior Stasiun Cisauk berada pada kriteria sangat tinggi. Sifat visibility menjadi karakteristik yang mendominasi dan sifat imageability menjadi karakteristik yang kurang menonjol daripada karakteristik lainnya.Kata kunci: Wayfinding, Elemen Arsitektural, Visibility, Imageability