Konfigurasi Spasial Desa Wisata Gubugklakah Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang - Elvira Nur Cholida; Antariksa Sudikno (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Desa Wisata Gubugklakah adalah salah satu desa yang terpilih menjadi Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) oleh Kemenparekraf dengan tujuan untuk meningkatkan kunjungan wisatawan mancanegara maupun domestik di kawasan Bromo-Tengger-Semeru. Perubahan Desa Gubugklakah menjadi desa wisata mengakibatkan perubahan pada tatanan elemen konfigurasi spasial desa baik secara mikro maupun meso. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menerapkan teori dan menganalisis perubahan elemen konfigurasi spasial pada tingkat mikro serta meso Desa Wisata Gubugklakah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan secara diachronic dan syncronic reading untuk meninjau variabel penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh berupa perubahan elemen konfigurasi spasial baik secara mikro maupun meso dari Desa Gubugklakah akibat berubahnya fungsi kawasan menjasdi kawasan wisata dan penambahan fungsi homestay. Perubahan pada elemen konfigurasi spasial Desa Gubugklakah ini dikarenakan oleh pemanfaatan ruang secara maksimal terkait isu potensial kawasan wisata.