OBSERVATORIUM DAN PLANETARIUM DI BROMO - Kevin Jonathan Rauf (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Tempat Edu-wisata di gunung bromo yang mempelajari tentang Astronomi dan juga sebagai tempat untuk melihat bintang dengan mata telanjang.peracangan ini di gunakan sebagai wadah di mana orang orang yang merindukan indah nya langit malam dan juga untuk orang orang yang ingin belajar lebih lagi terhadap dunia astronomi perbintangan.di tempat ini tersedia beberapa fasilitas utama yang ada pada tempat ekowisata ini seperti planetarium,observatorium,dome planetarium, dan juga beberapa fasilitas pendukung seperti perpustakaan,restoran yang mendukung fungsi utama bangunan.pendekatan yang diambil dalam perancangan tempat ekowisata ini adalah pendekatan simbolik dan sistem.kedua pendekatan ini menjadi patokan dalam proses perancangan.mulai dari bentukan, siklus, material, sampai arah sirkulasi . Pendekatan ini memiliki tujuan yang sama yaitu untuk menarik orang untuk masuk ke dalam dunia astronomi dan bagaimana orang orang yang di dalam dapat menjadi komunitas yang saling bertukar pikiran dan belajar lebih lagi tentang dunia astronomi, sehingga dunia perbintangan tidak terlupakan di mata orang Indonesia