APARTEMEN KELAS MENENGAH DI SURABAYA - Hans Septian (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Apartemen kelas menengah di Surabaya inimerupakan tempat tinggal berupa apartemen yangdiperuntukan masyarakat dengan ekonomi menengahdan juga generasi millenial. Apartemen ini didesainagar dapat mewadahi kebudayaan masyarakatmenengah yang konsumtif dan suka bersosialisasidengan teman,kerabat, maupun komunitas. Padaapartemen ini tersedia fasilitas penunjang sepertiruang komunal, kolam renang, gym, kantor sewa danpenitipan anak. Pendekatan yang digunakan dalammerancang apartemen ini adalah pendekatan perilaku.Pendekatan ini menjadi dasar pembentuk bentukan,material dan orientasi sirkulasi. Pendeketan inidigunakan agar apartemen ini tidak hanya menjaditempat hunian penggunanya namun juga dapatmewadahi kebiasaan dan budaya masyarakatmenengah.