FASILITAS TERAPI DAN PEMBELAJARAN ANAK TUNAGRAHITA DI SEMARANG - Audelia Cleta (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Fasilitas terapi dan pembelajaran anak tunagrahitamerupakan fasilitas yang mewadahi fungsirekreatif dan rehabilitatif untuk mewujudkanpemulihan penderita tunagrahita pada anak-anakbaik secara fisik maupun psikologis. Fasilitas iniditujukan bagi anak usia 7 hingga 17 tahun diwilayah Jawa Tengah yang memiliki kondisiketerbelakangan mental serta yang memilikihambatan dalam melakukan kegiatan sehariharinya.Dengan pendekatan Arsitektur Perilakudan Lingkungan dengan bantuan area hijau sertapenggunaan warna, diharap fasilitas terapi danpembelajaran yang dirancang mampu mendukungproses penyembuhan penderita secara lebih optimal.Adanya penemuan bahwa semakin banyak tanamanhijau berhubungan dengan penurunan dari tingkatdepresi, kecemasan dan stress.