Sekolah Musik Inklusi di Surabaya - Haydian Susanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Sekolah Musik Inklusi di Surabaya merupakansekolah tinggi dalam bidang musik yang mewadahidua pelajar yang berbeda, yaitu mahasiswa danpemusik jalanan secara subsidi silang. Tujuan adanyaperancangan ini adalah sebagai wadah yangmemberikan kesempatan untuk mengembangkanbakat musik yang selanjutnya diteruskan sebagaikarir ataupun profesi. Sekolah ini menyediakanfasilitas-fasilitas yang mendukung pembelajaranmusik, mulai dari Studio Musik, Ruang Latihan,Perpustakaan Musik, hingga Recital Hall.Perancangan sekolah ini menggunakan pendekatansimbolik, dimana karakter kedua pengguna tersebutdan elemen-elemen dalam musik diambil sebagaiinspirasi ke dalam desain perancangan secaraarsitektural. Inspirasi-inspirasi tersebut jugadiintegrasikan dengan analisa tapak yang laludiaplikasikan pada bentuk bangunan, tampak, hinggamaterial yang digunakan. Selanjutnya, pendalamankarakter ruang dipilih untuk menunjukkan integrasiantara kebutuhan akustika dengan kenyamananpengguna yang berlatih musik dalam ruangantersebut. Oleh karena itu, diharapkan sekolah inidapat menjadi pelopor untuk mendukung parapemusik jalanan serta menghasilkan calon-calonmusisi dari Indonesia.