BALAI KONSERVASI KOMODO DI LOH LIANG, PULAU KOMODO - Adriel Brian Kristyono (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Desain Balai Konservasi Komodo di Loh Liang, Pulau Komodo ini adalah fasilitas yang berfungsi untuk menyelamatkan serta membantu keberlangsungan hidup komodo di masa yang mendatang. Tujuan adanya balai konservasi ini adalah untuk meneliti jenis, merawat, merehabilitasi, mengkonservasi habitat komodo sehubungan dengan dampak tekanan manusia, penebangan hutan secara perlahan, sehingga terjadi penurunan kualitas hutan sebagai habitat komodo. Lokasi tapak dipilih bertempat pada Taman Nasional Komodo dengan tujuan untuk melindungi Taman Nasional Komodo. Proses perancangan menggunakan metode pendekatan ekologi dengan pendalaman arsitektur material, struktur, dan ekologi sebagai satu kesatuan sistem yang tidak dapat dipisahkan. Pendekatan dan pendalaman ini dipilih karena site eksisting yang digunakan merupakan area Taman Nasional Komodo yang dimana merupakan area konservasi insitu dengan kondisi site lahan berkontur yang mengakibatkan konstruksi bangunan dan pemilihan matrial yang digunakan harus diperhatikan dengan detail.