Edukasi Wisata Tanaman Porang di Gianyar Bali - Michelle Chintya Millenia (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Fasilitas Edukasi Wisata TanamanPorang di Gianyar Bali bertujuan untukmembangkitkan perekonomian danmembangun kemakmuran para petani di Baliuntuk mengenal komoditas tanaman Porangyang memiliki nilai jual yang tinggikedepannya. Selama ini Bali selalumengandalkan sumber pendapatan dariPariwisata, padahal Bali memiliki wilayahyang sangat luas dan sumber daya alam yangmelimpah dalam sektor pertanian. Namunkarena kurangnya edukasi banyak petani yangsering kali dimanfaatkan oleh pedagang.Kendala kedua yaitu karena kurangnyadukungan dan ilmu pengetahuan petani akanvalue sebuah komoditas ekspor tertentu yaknitanaman Porang. Bangunan ini menjadi solusipenengah antara keduanya. Dimana Petanimemiliki harapan akan sektor baru selainbidang pariwisata. Disini petani diberipengajaran, bimbingan, ilmu untuk budidayatanaman Porang. Proyek ini berharap dapatbermanfaat bagi visi pemerintahan untukmendukung devisa negara. Demikian denganhal tersebut juga berguna untuk daya tarikwisata meningkat dan akan meningkatkanperekonomian sumber pendapatan kota Bali.Perancangan ini juga didasari oleh adanyaminat dan potensi yang besar di Bali dalamsektor pertanian akibat dari dampak pandemiyang sangat menguncang perkerja pariwisatauntuk beralih profesi.