Fasilitas Daur Ulang Sampah Plastik di Pesanggaran Denpasar Bali - Wilbert Owen Sugianto (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Fasilitas Pendaur TPA Suwung di Kecamatan Pesanggaran, daerah Denpasar ditinjau dari permasalahan sampah di Bali yang menjadi sebuah isu yang serius dalam lingkungan pariwisata dan Kesehatan masyarakat Bali. Berdasarkan survei, TPA Suwung menampung setidaknya 120-ton sampah setiap harinya. TPA Suwung menjadi tempat pembuangan akhir sampah untuk wilayah Denpasar, Badung, Gianyar dan Tabanan. Namun Masalah utama dari TPA saat ini upaya untuk mengurangi jumlah sampah yang terdapat di dalam TPA belum maksimal terutama bahan non-organic hanya dilakukan dengan pembakaran yang tidak memadai sehingga sampah plastik menumpuk dan menjadi sebuah isu yang serius. Dengan kemajuan teknologi, pendauran ulang sampah plastik menjadi lebih mudah dan efektif. Hal ini memanfaatkan pengelolaan enzim sintesis, yang merupakan perkembangan lebih lanjut dari enzyme alami dimana mampu mengubah plastik menjadi biji bioplastic sebelum dikelola lagi menjadi bioplastic yang dilakukan dengan sistem yang sistematis dan bertahap.