Faktor-Faktor Rumah Sehat Pada Perumahan Tingkat Menengah Eastern Park Residence Di Surabaya - Agnes Vania Goenadi (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Perumahan Eastern Park Residence merupakan perumahan tingkat menengah di Surabaya. Perumahan ini terdiri dari 53 unit ruko dan 271 unit rumah yang terdiri dari heberapa tipe, yaitu tipe 5x8, 5x9, 5x10, 67(10, 7x10, dan 7.5x10. Rumah menengah memiliki luas yang terbatas sehingga akan mcmpengaruhi luas kebutultan kesehatan para penghuni. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan suatu evaluasi untuk mengetahui rumah di perumahaan Eastern Park Residence sudah memenuhi syarat-syarat rumah sehat herdasarkan Standar Nasional Indonesia dan keputusan Mentcri Kesehatan serta Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. Variabel yang diuji dalarn penelitian ini adalah ruang gerak dan luasan, zoning, pencahayaan, penghawaan, air bersih, dan air kotor, kotoran serta air hujan. Penelitian ini dilakukan dengan mctode kualitatif dan kuantitatif serta mengggunakan data sekunder berupa gambar perencanaan. Pada analisa juga menggunakan simulasi untuk mendapatkan basil evaluasinya. Berdasarkan basil analisa rumah menengah di Perumahaan Eastern Park Residence belum sccara keseluruhan memenuhi syarat rumah sehat.