FASILITAS EDUKASI PERTANIAN PERKOTAAN DI JAKARTA - Andreas Adi Sakti Christianto (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
menimbulkan permasalahan lingkungan,dikarenakan pertumbuhan manusiamembutuhkan ruang yang cukup besar bagikegiatan serta tempat tinggal manusia. Haltersebut berakibat pada bertambahnya skalakebutuhan bahan pangan, dan apabila kebutuhanbahan pangan meningkat hal tersebut akanberakibat pada kebutuhan manusia akan lahankonvensional untuk pertanian bahan pangan.Sementara itu perluasan lahan pertanian akanmembuat manusia mengeksploitasi dan merusaklingkungan sehingga berakibat padaketidakstablian ekosistem, kekurangan air bersih,dan perubahan iklim. Jika perluasan lahan untukpertanian terus berlanjut maka hal tersebut akanberakibat pada pertanian manusia yangbergantung pada kestabilan ekosistem. Fasilitasedukasi pertanian perkotaan ini merupakankegiatan pembelajaran mengenai pertanianperkotaan pertumbuhan, pengolahan, dandistribusi pangan serta produk lainnya melaluibudidaya tanaman yang intensif di perkotaan dandaerah sekitarnya. Melalui adanya edukasipertanian ini diharapkan masyarakat dapatbelajar dan mengetahui bagaimana cara merekamemproduksi bahan pangan mereka sendiri ditengahlahan yang semakin menipis