Fasilitas Pendidikan Anak Usia Dini di Surabaya - Johana Jessica (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Pertumbuhan anak-anak, terutama pada masa golden age sangat perlu untuk diperhatikan. Masa golden age sangat penting karena akan menjadi fondasi bagi pertumbuhan seseorang di masa yang akan datang, Fasilitas Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan saiah satu tempat yang dapat menarnpung anak-anak untuk membantu mereka dalam proses tumbuh kembangnya, dirnana mudab dijangkau oleh anak-anak dan memiliki fasilitas pendukung yang lengkap dan sesuai dengan standar yang telah ditentukan oleh pernerintah. Fasilitas juga harus bisa memberikan rasa aman dan nyaman kepada anak-anak dan juga para pengajar agar proses pembelajaran bisa berlangsung dengan rnaksimal. Reberapa daerah di Surabaya, khususnya area Surabaya Selatan bagian Keearnatan Dukuh Pakis yang terdapat banyak area-area perumahan masih belum memiliki fasilitas PAUD yang rnudah dijangkau. Konsep digunakan dalam perancangan ini untuk menyesuaikan karakter anak. Konsep bentukan juga digunakan dalam perancangan ini, yaitu dengan menggunakan bentukan dasar lingkaran. Perancangan desain menggunakan pendalaman karakter ruang untuk mendapatkan ruang-ruang yang dapat dapat mendukung dan sesuai dengan karakteristik dan skala anak. Perancangan ini menghasilkan sebuah bangunan dua lantai dengan fasilitas Pendidikan formal dan informal dengan ruang-ruang yang sesuai dengan skala, karakteristik, dan kebutuhan anak-anak