Fasilitas Wisata Edukasi Kain Tenun di Surabaya - Tiffany Anastasya Virgini (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Wisata tenun merupakan tempat rekreasi dimana pengunjung dapat melihat proses dan hasil pembuatan kain tenun. Sampai saat ini, industri tenun di Indonesia masih menjadi daya tarik wisata lokal maupun internasional. Namun kegiatan wisata ini belum tersorot di ibu kota Jawa Timur, yaitu Surabaya. Maka dari itu, proyek ini merencanakan Fasilitas Eduwisata Kain Tenun di Surabaya. Lokasi yang terpilih adalah di Jl. Panglima Sudirman no. 45. Fasilitas ini dapat menjadi kegiatan rekreasi baru di Surabaya. Dalam rangka menambahkan kecintaan penduduk Surabaya akan kain tenun Jawa Timur, fasilitas dibangun dengan pendalaman sequence dan teori behavior setting dimana proses desain akan memperhatikan bagaimana ruang akan membentuk perilaku dan perasaan pengunjung akan kain tenun. Program aktivitas dalam fasilitas ini seperti studi tur, pameran, dan kelas menenun dapat memberikan pengalaman yang tak terlupakan bagi pengunjung. Harapannya Fasilitas Eduwisata Kain Tenun dengan pendekatan spasial dapat menonjolkan keistimewaan budaya kain tenun kepada masyarakat.