Fasilitas Rehabilitasi Depresi di Batu, Jawa Timur - Audrey Audrey (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Jumlah penderita depresi di Jawa Timurterus meningkat seiring berjalannya waktu.Namun, banyak penderita depresi yang tidakmencari bantuan untuk diri mereka sendiri untukmenghindari pandangan negatif dari masyarakat.Perancangan pada bangunan ini menggunakankonsep healing architecture dimana adanyapengaplikasian desain bioklimatik yangmenerapkan pendekatan antara lingkungan alamidan bangunan untuk kenyamanan termal danvisual yang optimal dan mengurangi kebutuhanenergi.Fasilitas ini terdiri atas klinik yangdilengkapi oleh psikolog, psikiater, dan dokterumum, penginapan, dan empat macam terapi,yaitu terapi seni, terapi olahraga, terapi relaksasi,dan terapi berbicara sesuai dengan kebutuhansetiap individu. Melalui pendekatan perilaku,fasilitas ini diharapkan untuk menciptakanruangan-ruangan yang dapat memenuhikebutuhan pengguna untuk dapat mendapatkanperawatan, diagnosa, dan terapi yang dibutuhkan.