RUMAH LANSIA DI KABUPATEN GUNUNG KIDUL, YOGYAKARTA - Wilson Juanata (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Latar belakang yang melandasi perancangan ini karena ketidakseimbangan antara jumlah Rumah Lansia yang ada dengan jumlah lansia yang terlantar di Yogyakarta. Penataan ruang pada Rumah Lansia juga kurang didasarkan pada permasalahan karakteristik dari lansia. Rumah Lansia di Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta dirancang dengan konsep menjadi wadah interaksi sosial sesama lansia yang memberikan kenyamanan dalam berinteraksi. Perancangan desain menggunakan pendekatan perilaku yang meliputi konsep: (1) affordance, untuk menimbulkan suasana yang nyaman layaknya rumah bagi lansia; (2) wayfinding, penataan ruang yang disesuaikan dengan karakter lansia sehingga memudahkan lansia untuk mengidentifikasi ruang.