Fasilitas Konservasi dan Penelitian Bekantan di Mangrove Tarakan - Chinthia Angelina Kuanda (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Fasilitas Konservasi dan Penelitian Bekantan adalah sebuah fasilitas yang mewadahi aktivitas manusia dalam melakukan pemeliharaan dan menelaah bekantan secara sistematis dengan tujuan meningkatkan kualitas ekosistem. Desain fasilitas ini dilatar belakangi oleh rusaknya ekosistem hutan mangrove di Tarakan, yang berdampak pada menurunnya populasi Bekantan yang merupakan satwa endemik pulau Kalimantan. Fasilitas ini direncanakan terbangun dekat dengan Area Konservasi hutan mangrove di Jalan Sei Sesayap, kecamatan Tarakan Barat, Kota Tarakan, Provinsi Kalimantan Utara. Masalab desain yang diangkat dalam perancangan fasilitas ini berasal dari Lokasi tapak terpilih yang berada diantara dua lingkungan yang berbeda yaitu hutan mangrove dan area aktivitas manusia, sehingga pendekatan yang dipilih adalah pendekatan secara lingkungan dengan Teori Ken Yeang yaitu Ecomimicry. Pendekatan Ecomimicry memunculkan ide konsep desain