Fasilitas Terapi Seni Bagi Orang Dengan Gangguan Jiwa di Yogyakarta - Tifanno Leon Santoso (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Gangguan jiwa adalah sindrom polaperilaku individu yang berkaitan dengansuatu gejala penderitaan dan pelemahandidalam satu atau lebih fungsi penting darimanusia, yaitu fungsi psikologis, perilaku,biologis, gangguan tersebut mempengaruhihubungan antara dirinya sendiri dan jugamasyarakat. Yogyakarta masih menjaditempat yang memiliki angka tertinggi dakamorang yang mengalami penyakit gangguanjiwa yang disebut sebagai ODGJ. Kondisi inisangat memprihatinkan karena angka inimerupakan angka tertinggi kedua yangtercatat di Indonesia. Fasilitas Terapi Senibagi Orang dengan Gangguan Jiwa diYogyakarta dirancang dengan tujuan untukmenyembuhkan orang dengan gangguan jiwayang ada di Kawasan Kulon Progo,Yogyakarta. Pendekatan yang digunakandalam perancangan ini adalah pendekatanperilaku yang didalamnya terdapat, biophilicdesign, dimana desain diintegrasikan denganalam untuk mendukung proses penyembuhanmental, psikologis dan fisik dari penderitagangguan jiwa. Ruangan – ruangan yangdidesain baik ruang dalam dan ruang luar,mendukung untuk proses penyembuhan, danjuga untuk menimbulkan rasa nyaman dan amanuntuk membuka diri dan saling bersosialisasi.