Pasar Tradisional di Gunung Kidul - Lukas Suryanata (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Gunung kidul terletak pada bagiantimur DIY dan merupakan daerah dengandominasi perbukitan, goa dan pantai,keistimewaan ini menjadi incaran utama parainvestor untuk mengembangkan perusahaanmereka. tingginya Industri pariwisata di GunungKidul mendongkrak Pendapatan Asli Daerah(PAD) dan memperbesar pemulihan ekonomidari dampak pandemi ini sampai berkali-kalilipat, meskipun banyak membawa dampakpositif dari aspek perekonomian di wilayahnamun perkembangan industri pariwisata diGunung Kidul juga memberi dampak negatif,akibatnya kekuatan ekonomi dikuasi oleh parainvestor, dan masyarkat asli kurang medapatperan dalam kegiatan pariwisata, Sehinggapemilihan project Pasar Tradisional didasaridengan membawa semangat masyarakat asliGunung Kidul yogyakarta, serta mendorongekonomi kreatif bagi masyarakat sekitar, projectini menerapkan konsep one stop service, dimanaberbelanja kebutuhan suatu produk dapatdilakukan dalam 1 tempat atau sekalipemberhentian, sehingga fokus konsep ini padaalur dan zoning serta berdampak padakontuinitas alur pengunjung, konsep inimendukung mekanisme perbelanjaan secarakelompok, pendekatan utilitas dipilih daripermasalahan pada tipologi pasar yaitu kondisiyang kumuh dan kotor serta Utilitas pada pasaradalah salah satu bagian terpenting dalamperencanaan dan perancangan pasar, karenaaktivitas pasar menghasilkan limbah yangberdampak buruk bagi lingkungan.