Fasilitas Relaksasi Alam di Surabaya - Giovellino Marthiens (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Fasilitas Relaksasi Alam di Surabaya merupakan fasilitas yang menyediakan area bagi masyarakat untuk dapat berinteraksi secara langsung dengan alam dan juga entitas-entitas hidup yang ada di sekitarnya. Kota Surabaya merupakan salah satu dengan angka stres pada penduduknya yang tinggi, hal ini diakibatkan oleh persaingan antar individu di perkotaan yang sangat tinggi dan hal ini dapat berdampak pada efisiensi kinerja penduduk di perkotaan. Penyelesaian permasalahan fasilitas berorientasi terhadap permasalahan stres pada tahap non-kronis(yang dapat diatasi secara tanpa bantuan tenaga ahli). Untuk menciptakan fasilitas yang nyaman dan menenangkan bagi individu maka perancangan desain fasilitas menggunakan desain biophilic. Fasilitas ini dilengkapi dengan berbagai macam kegiatan yang dipilih untuk membantu individu menemukan caranya sendiri yang menurutnya sesuai untuk membantu melepaskan stres ada 4 kegiatan yaitu : bergerak, berinteraksi, beristirahat, bercerita. Dengan mengekspresikan desain dengan lebih berorientasi kepada alam sehingga bentuk-bentuk bangunan juga dibuat seakan-akan merupakan bagian atau tertutup dari alam sehingga individu bisa lebih memfokuskan kegiatannya pada proses penyembuhan stres yang dimilikinya.