Rumah Susun Adaptif dan Rekreatif bagi Kampung Nelayan Sukolilo di Surabaya - Ivan Liem Surjono (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Rumah Susun Adaptif dan Rekreatif merupakan desain perancangan untuk kampung nelayan Sukolilo di Surabaya. Fasilitas ini memiliki 2 funsgi utama yaitu permukiman rumah susun dan fasilitas umum berupa rekreasi pada bagian belakang dari lahan. Hal tersebut dilatar belakangi oleh kondisi permukiman kumuh akibat dari pertumbuhan penduduk yang terus meningkat namun kapasitas lahan tidak dapat menyeimbangi dan juga lokasi lahan yang berada di tepi pantai termasuk kawasan strategis ekonomi yang menjadi daya tarik wisatawan. Upaya pembaharuan ini memerlukan beberapa faktor pendukung antara lain: pola tatanan rumah susun, aktifitas sehari-hari, pola perilaku, dan kebiasaan & gaya hidup.Pendekatan morfologi diperlukan sebagai respon desain perancangan untuk menyesuaikan dengan kebiasaan hidup penduduk nelayan eksisting dan untuk mengelolah pola eksisting figure ground. Kemudian, pendalaman karakter ruang dipilih untuk mengintegrasikan material yang sudah ada dan banyak disekitar lahan untuk dimanfaatkan dengan menekankan aspek adaptif dan fleksibilitas di dalam sebuah unit hunian. Oleh karena itu, diharapkan dengan adanya rumah susun ini dapat mengoptimalkan lahan yang sudah ada tanpa menghilangkan kebiasaan mereka sehingga dapat melakukan aktivitas tanpa ada batasan.