Fasilitas Rekreasi Penggemar K-Pop di Surabaya - Stefanus Putra Singjaya (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Korean-Pop atau yang lebih dikenaldengan istilah K-Pop merupakan genre musikyang berasal dari Korea Selatan dan jugamerupakan bagian dari budaya Korea Selatansendiri. Dengan munculnya layanan jejaringsosial online dan acara TV Korea Selatan,penyebaran hiburan K-Pop yang dikenal sebagaiKorean Wave menjadi semakin pesat. Hampirseluruh remaja di Indonesia, baik lelaki maupunwanita, terutama di Surabaya sangat menyukaibudaya K-Pop. Mereka sangat mengidolakan“idola”nya, sehingga secara tidak langsungmereka mulai mengikuti gaya idolanya tersebut.Di Indonesia, terlebih di Surabaya, banyak sekaliremaja yang menyanyi dan melakukan dancecover. Banyak remaja melakukan dance cover ditaman kota, mall atau communal space lainnya.Dance cover memerlukan sound speaker yangkencang untuk memutar lagu, hal ini yangmenjadi permasalahan, dimana kegiatan ini bisamengganggu pengunjung mall, taman dancommunal space lain karena kebisingannya.Dengan ini, dibutuhkan suatu wadah untukmewadahi kegiatan K-Pop yang menjadikegemaran remaja masa kini. Bangunandirancang dengan pendekatan arsitektur simbolikyang merepresentasikan kemajuan dankemodernan remaja serta pengolahan spasial untukmemberikan pengalaman ruang yang baru, unik danberbeda kepada pengunjung.