Fasilitas Wisata Edukasi Pengelolaan Sungai di Sunda Kelapa, Jakarta - Angel Gabriella Kusuma (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Fasilitas Wisata Edukasi Pengelolaan Sungai di Sunda Kelapa, Jakarta hadir untuk memberikan pembelajaran secara interaktif dan rekreatif kepada masyarakat mengenai sungai dan cara mengelolanya. Salah satu fasilitas pembelajaran di dalam bangunan adalah galeri interaktif dimana orang dapat berinteraksi dengan pameran atau model simulasi. Selain itu, terdapat juga workshop serta laboratorium yang dapat menghubungkan pengunjung dengan sungai melalui berbagai kegiatan. Adapun, fasilitas ini dirancang untuk menjadi nodes dan third place bagi masyarakat, sehingga dapat menghidupkan kembali kawasan wisata Sunda Kelapa dan menjadi penghubung masyarakat dengan Sungai Krukut di sebelah tapak. Berdasarkan masalah desain tersebut, pendekatan Place Making dipilih untuk meningkatkan nilai sungai dan tapak melalui penerapan linkage, visual permeability, continuous pedestrian path, dan ruang sosial pada desain yang kelak dapat menciptakan sense of belonging pengunjung. Pendalaman karakter ruang dalam skala makro, meso, dan mikro diperlukan untuk membentuk suasana ruang yang mendukung terciptanya suatu place atau “Oasis”. Dengan begitu, desain tidak hanya menjadi sarana pembelajaran masyarakat tetapi juga dapat mendukung terciptanya suatu komunitas masyarakat sungai dan Sunda Kelapa yang aktif.