Fasilitas Wisata Edukasi Tambak Ramah Lingkungan di Kota Pasuruan - Christina Natalia Gunawan (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Fasilitas Wisata Edukasi Tambak RamahLingkungan di Kota Pasuruan merupakanperancangan fasilitas rekreasi sekaligus pembelajaranbahwa ekosistem mangrove, tambak, dan bangunandapat berjalan bersamaan di lahan yang sama tanpasaling menggantikan. Sehingga fasilitas diharapkandapat menggugah kesadaran masyarakat melaluipengalaman interaktif dan langsung mengenaitahapan tambak ramah lingkungan menggunakanelemen desain yang ramah lingkungan. Selain itu,fasilitas ingin mempertahankan tambak eksistingpada site sehingga memerlukan sistem strukturbangunan yang khusus. Maka pendekatan strukturdan konstruksi material ramah lingkungan yaitubambu sehingga memperoleh bentuk danpengalaman ruang berkarakter tambak dan ramahlingkungan. Kemudian pendalaman strukturkombinasi apung dan panggung dipilih untukmemberi contoh penerapan struktur di kondisi tanahtambak yang dipengaruhi pasang surut air lautsehingga tidak mengganggu aktivitas pada bangunan.Desain struktur diwujudkan melalui strukturkombinasi apung dan panggung sehingga bangunandapat bergerak naik turun mengikuti kondisi pasangsurut air laut di Pesisir Utara Jawa. Dengandemikian, fasilitas diharapkan dapat menjadi peloporpengaplikasian tambak ramah lingkungan sertapengaplikasian struktur bangunan yang tidakmengganggu tambak dalam beroperasi.