Fasilitas Rumah Susun - Henok Wicaksono (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Kampung Bandan terletak di Jakarta Utara yangmerupakan daerah yang di latarbelakangi olehhunian illegal di bantaran rel kereta api danketidaksesuaian hunian oleh kondisi RTRW(Rencana Tata Guna Lahan). Permasalahan lainyang timbul di masyarakat juga kondisi fasilitasdan sarana prasarananya (Kesehatan danPendidikan) yang tidak memada. Kondisipemukimannya yang juga terdampak dari segialam dimana terjadi kekurangan air bersih dankurangnya lahan hijau di area pemukimansehingga terlihat gersang. Akibat dari latarbelakang itu didirikan fasilitas Rumah Susunmenggunakan pendekatan system dan perilakuterhadap penghuninya. Dimana pendekatanperilaku berfokus pada kegiatan masyarakat sehari– hari dan bersosialisasi antar warganya, sehinggatimbul ruangan ruangan yang mencakup kegiatanekonomi dan kegiatan sosialisasi antar wargarumah susun sehingga dapat tumbuh danberkembang, sehingga kemiskinan dapatdiminimalisir dan ciri khas perkampungan dapattetap dilestarikan. Penerapan pendekatan systempada bangunan juga diperuntukan untukmengatasi masalah alam yang terjadi di dalam siteyaitu pengolahan air hujan yang diatasimenggunakan system WTP dan pengolahanlimbah sampah organic dan anorganic yang dapatdigunakan untuk menghasilkan nilai uang yangdapat berdampak untuk penghuni rumah susun.Penerapan 2 pendekatan ini diharpkan dapatmenjadi