MANFAAT KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SENI TARI DI SEKOLAH DASAR - Sari, Ayu Titis Rukmana; Wahyudi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Kegiatan ekstrakurikuler merupakan kegiatan non akademik yang termasuk dalam penunjang dari kegiatan akademik di Sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah menggali manfaat dari kegiatan ekstrakurikuler seni tari yang dilaksanakan di SDN Jombatan 3 Jombang. Riset yang digunakan menggunakan riset kualitatif. Penelitian yang dilaksanakan terfokus pada pembelajaran ekstarkurikuler Tari di SDN Jombatan 3 Jombang pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam meliputi 3 cara, yaitu : observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa manfaat kegiatan ekstrakurikuler seni tari mendidik siswanya tidak hanya unggul pada bidang akademis tetapi juga non akademis, selain itu melalui pembelajaran seni siswa mampu menjadi pribadi yang berkarakter dan berbudaya serta terbukti mempengaruhi perkembangkan kecerdasan motorik, sosial emosional, kreativitas dan bakat minat anak. Kata kunci: manfaat ekstrakurikuler, seni tari, Sekolah Dasar