PENGARUH PENYULUHAN GIZI DENGAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN TINDAKAN IBU ANAK YANG STUNTING - ANDI NUHERIANA; Suherman Rate; Kurnia Yusuf; Musdalifah Musdalifah; Nur Intang (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2022)
ABSTRACT Stunting describes chronic undernutrition status during growth and development since early life. This study was to determine the effect of nutrition counseling with leaflet media on the knowledge and actions of stunting mothers in the Kahu Health Center, Kahu District, Bone Regency with a quasi-experimental research method with One Group Pre-Post Test design. The population in this study was 314 mothers with a total sample of 49 mothers of children who are stunted and use the total sample method for mothers who have stunting. The types of data collected in this study include primary data and secondary data to see the effect of nutrition counseling using leaflet media on the knowledge and actions of stunting mothers in the Kahu Health Center Work Area, Kahu District, Bone Regency. The results of statistical tests for the knowledge value of respondents obtained p = 0.000 <0.05, which means Ha is accepted and shows the influence of counseling about diet on the knowledge of mothers of children with stunting in the working area of ​​the Kahu Health Center, Kahu District, Bone Regency. obtained p = 0.000 <0.05, which means Ha is accepted and shows the influence of counseling about diet on the actions of mothers of children with stunting in the working area of ​​the Kahu Health Center, Kahu District, Bone Regency. Key words : Counseling, Knowledge, Action, Mother, Stunting ABSTRAK Stunting menggambarkan status gizi kurang yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupan. Penelitian iniuntuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi dengan media leaflet terhadap pengetahuan dan tindakan ibu anak yang stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Kahu Kec. Kahu Kab. Bone dengan metode penelitian Quasi eksperimen dengan rancangan One Group Pre-Post Test, Populasi dalam penelitian adalah 314 ibu dengan jumlah sampel 49 ibuanak yang stuntingdan menggunakan metode total sample untuk ibu yang memiliki stunting. Jenis data yang dikumpulkan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunderuntuk melihat pengaruh penyuluhan gizi dengan media leaflet terhadap pengetahuan dan tindakan ibu anak yang stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Kahu Kec. Kahu Kab. Bone.Hasil uji statistik untuk nilai pengetahuan responden diperoleh p = 0,000 <0,05yang artinya Ha diterima dan menunjukkan adanya pengaruh penyuluhan tentangpola makanterhadap pengetahuan ibu anak yang Stunting di wilayah kerja puskesmas Kahu Kec. Kahu Kab. Bone, Hasil uji statistik untuk nilai tindakanresponden diperoleh p = 0,000 <0,05 yang artinya Ha diterima dan menunjukkan adanya pengaruh penyuluhan tentang pola makan terhadap tindakan ibu anak yang Stunting di wilayah kerja puskesmas Kahu Kec. Kahu Kab. Bone. Kata Kunci : Penyuluhan, Pengetahuan, Tindakan, Ibu, Stunting