PENERAPAN APLIKASI DIGITAL PADA JUAL BELI SAMPAH PLASTIK DAN PRODUKSI KOMPOS DARI LIMBAH ORGANIK SKALA RUMAH TANGGA DI KELURAHAN RAJABASA, BANDAR LAMPUNG - Yessi Mulyani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pemilahan dan pengelolaan sampah organik menjadi kompos serta membuat aplikasi digital untuk mempermudah jual beli sampah yang dapat didaur ulang. Kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Rajabasa, Bandar Lampung dengan mitra adalah Komunitas Sahabat Lingkungan (KSL). Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi sosialisasi, pelatihan dan penggunaan aplikasi digital jual beli sampah dengan menggunakan smartphone. Dalam sosialisasi dijelaskan secara singkat tentang pemanfaatan dan penanganan sampah, khususnya sampah organik. Pelatihan pembuatan kompos dan penggunaan aplikasi digital jual beli sampah diberikan kepada mitra KSL. Permasalahan tentang pengelolaan sampah secara umum dan khususnya yang dihadapi mitra adalah belum memiliki pengetahuan dan peralatan untuk proses pembuatan kompos. Dengan kegiatan pengabdian Unggulan ini mitra KSL dapat menggunakan peralatan untuk membuat kompos, dan dapat menggunakan aplikasi digital jual beli sampah untuk mempermudah mereka. Kegiatan pengabdian ini telah memberikan keuntungan bagi mitra. Kata kunci: sampah organik; kompos;aplikasi digital jual beli sampah