PENGEMBANGAN SOCIAL PROBLEM SOLVING SKILL UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN MAHASISWA DALAM MENGHADAPI PROGRAM MBKM - citra abriani maharani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk membantu mahasiswa mempersiapkan diri mengikuti program MBKM, sehingga mahasiswa mampu mengatasi berbagai kesulitan dan tantangan selama menjalankan program MBKM. Metode yang digunakan adalah melalui kegiatan pelatihan Social Problem Solving Skill,. Sasarannya adalah mahasiswa yang tersebar di berbagai fakultas yang ada di lingkungan Universitas Lampung, yang dipilih secara random yaitu sebanyak 30 mahasiswa. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian adalah perubahan secara signifikan dari pemahaman mahasiswa mengenai konsep program MBK yang semula rata-rata berada dalam kategori tidak memahami sebanyak 16,66%, setelah pelatihan mengalami peningkatan menjadi memahami sebanyak 63,33%. Begitupun dengan keterampilan sosial problem solving mahasiswa yang semula rendah (23,33%) menjadi meningkat (50%). Kesimpulan bahwa pelatihan Social Problem Solving Skill dapat dijadikan salah satu solusi untuk membantu kesuksesan mahasiswa mengikuti program MBKM, namun perlu didukung oleh Pihak Universitas untuk melakukan sosialisasi secara berkala kepada mahasiswa mengenai program MBKM ini,